VIVERE IN COLOMBIA: OBIETTIVO LAVORO – Madre in Italy
X

Il Blog di Madre in Italy

VIVERE IN COLOMBIA: OBIETTIVO LAVORO

La Colombia è un Paese grande quanto l’Europa, dall’estremità nord alla punta sud la distanza è la stessa che dall’Olanda a Gibilterra.

La particolarità e la bellezza della Colombia è che il clima e il paesaggio cambiano completamente spostandosi da regione a regione. Non esistono stagioni. Ogni parte del Paese ha il suo clima tutto l’anno. Puoi quindi trovare l’estate piena tutto l’anno nella costa caraibica al nord; la primavera con un clima mite a Medellìn; l’autunno con giornate soleggiate tra le montagne della zona cafetera e a Bogotà; l’inverno ma con temperature non troppo basse nel sud, vicino al confine con l’Ecuador.

Così come il clima varia spostandosi sul territorio, anche il paesaggio, la cucina, le persone e lo stile di vita cambiano. Quando si decide di trasferirsi in Colombia è fondamentale avere le idee chiare su come si vuole vivere per iniziare questa nuova avventura.

Questo perché lo stile di vita così come le opportunità dipendono molto dalla zona della Colombia dove pensi di iniziare la tua nuova vita.

Il mio consiglio è di studiare molto bene la zona dove vuoi andare a vivere e capire se può far per te o meno.

Quindi, una volta che hai valutato tutte le opportunità in Colombia e hai deciso in quale città vuoi iniziare la tua nuova vita, la prima cosa che ti serve per partire e rimanere nel Paese, oltre al passaporto, è un visto.

Consulenza-in-Colombia

VIVERE IN COLOMBIA: COME OTTENERE IL VISTO

Dove-vivere-con-pochi-soldi
Visto turistico

Il visto turistico ha una durata di 90 giorni eventualmente prolungabile di altri 90 giorni, quindi 180 giorni in totale per anno solare. Questo vuol dire per esempio che se i tuoi 180 giorni finiscono il 31 dicembre, puoi uscire dal paese, rientrare il 1 gennaio, rimanere per altri 90 giorni e prolungare evntualmente per altri 90 giorni.

Come suggerisce il nome del visto, è necessario che la motivazione del viaggio sia per turismo, quindi non potrai in alcun modo lavorare nè tantomeno fare impresa o affari, pena l’espulsione e una multa salata.

Il visto viene rilasciato direttamente al tuo ingresso nel Paese, sia che tu arrivi in areoporto o alla frontiera o al porto. Dovrai dimostrare di restare in Colombia per un periodo limitato e farà fede la data del tuo biglietto di partenza dal Paese.

Visto da studio

Ti garantisce la permanenza nel paese per un numero di giorni pari alla durata del corso di studi a cui si possono aggiungere altri 30 giorni. Per ottenerlo devi innanzitutto iscriverti al corso, e solo dopo presentare domanda al consolato colombiano in Italia.

La lista dei documenti da presentare la trovi qui ed è classificata come TP3.

Se studi in Colombia per cinque anni consecutivi, senza interruzione, puoi fare richiesta  del  visto residente che ti permette di rimanere in Colombia a tempo indeterminato.

Visto per affari

Ha una durata massima di 180 giorni e va richiesto al consolato colombiano, presentando diversi documenti che trovi qui

Per ottenerlo devi munirti di una lettera rilasciata secondo una delle modalità che seguono:

  • Una lettera che ti accredita precisando l’attività che vai a svolgere in Colombia, rilasciata dal rappresentante legale della ditta (nel caso tu venga mandato in Colombia da una ditta non colombiana);
  • Una lettera di invito da parte dell’azienda (nel caso tu arrivi in Colombia su richiesta di una ditta colombiana) che ti accredita, nella quale l’azienda stessa specifica che sarà responsabile del tuo soggiorno nel Paese. In questo caso la lettera deve essere accompagnata dal certificato di esistenza dell’azienda stessa o della sua rappresentanza legale.

Temporal Trabajador

Per avere questo visto devi essere in possesso di un contratto di lavoro. Questo deve essere firmato e autenticato davanti ad un notaio; se ti trovi fuori dalla Colombia fatti inviare il contratto firmato e autenticato dal tuo datore di lavoro e presentalo al consolato colombiano insieme a tutti gli altri documenti richiesti che trovi qui.

Hai inoltre bisogno di una lettera del tuo datore di lavoro in cui specifica che si fa carico delle responsabilità in caso di problemi (espulsione, morte o mutilazioni)in cui si impegna ad assumersi la responsabilità di rimandarti a casa.

Devi anche presentare un documento che dichiara la tua idoneità a lavorare.

Se svolgi una professione regolata devi presentare il corrispondente permesso (tradotto e autenticato); per le professioni non regolate invece, devi presentare il titolo di studio autenticato dal ministero dell’istruzione.

Infine, se cambi lavoro, devi fare nuova richiesta di visto, presentando una lettera del precedente datore di lavoro in cui si indica la data in cui il tuo rapporto è terminato.

Residenza in Colombia

Puoi richiedere la residenza permanente in Colombia solo se:

  • Hai passato 5 anni ininterrotti in Colombia, ovviamente in maniera legale;
  • Sei sposato o in un’unione di fatto con un/una cittadino/a colombiano da almeno 3 anni (anche le unioni dello stesso sesso sono accettate e legali);
  • Sei un pensionato con una pensione fissa documentabile;
  • Se investi un importo minimo di seicentocinquanta salari minimi mensili nel Paese.

Consulenza-con-Roberta

VIVERE IN COLOMBIA: COME TROVARE LAVORO

viaggiare-in-Colombia

La situazione lavorativa in Colombia non è facile. Il tasso di disoccupazione è dell’ 11.9% (gennaio 2016). Il lavoro dipendente è sottopagato.  Considera che lo stipendio minimo è poco meno di 700.000 pesos (meno di 200 euro), e non esistono sussidi statali.

Se non hai un titolo di studio o una qualifica professionale devi adattarti a fare lavori pagati con uno stipendio minimo o poco più, a meno che tu non ti metta in proprio. Se hai un titolo di studio o una professione, sappi che la competizione è altissima. Molti colombiani hanno studiato all’estero, hanno laurea e master e parlano fluentemente l’inglese.

Un’azienda per decidere di assumere proprio te, e quindi sponzorizzarti il visto, deve vedere in te un valore aggiunto, ma sono certa che se decidi di trasferirti in Colombia, saprai dimostrare quanto vali.

Oltre a contattare direttamente l’azienda, per trovare lavoro sono molto utili i seguenti siti web:

Fai attenzione alle offerte di lavoro che trovi in rete, ci sono stati casi in cui sono state pubblicate offerte di lavoro a nome di aziende anche importanti (come per es. Viva Colombia, una compagnia di voli low cost), e si trattava di una scam, in cui dati personali di centinaia di persone sono stati rubati per fini non ben identificati.

Infine, un’ottima maniera per trovare lavoro in Colombia è tramite il passaparola e ahimè, le raccomandazioni. Di buono c’è che gli stipendi in Colombia sono tassati solo al 14%.

Ora fermiamoci un secondo. Ti chiedo un piccolo favore. Per te piccolo ma per me enorme. Un click qui sotto significa che apprezzi il mio lavoro:

Contatta Roberta

TRASFERIRSI IN COLOMBIA: COME FARE IMPRESA

Italiani-in-Colombia

La Colombia sta attraversando una buona fase di sviluppo economico. Negli ultimi cinque anni l’economia colombiana è cresciuta del 4,8%.  La classe media rappresenta il 30% della popolazione e si prospetta che nel 2020 rappresenterà il 37% e nel 2025 il 45%.

Se stai pensando di fare impresa in questo Paese sicuramente ora è il momento giusto. Tuttavia devi fare un attento studio di mercato per capire sia le possibilità di successo della tua impresa, sia la fattibilità. La buona notizia è che il colombiano ama tutto ciò che è Italia: cibo, vestiti, cultura e persone.

Le possibilità di successo con il pubblico quindi sono molto elevate!

Un buon sito dove puoi trovare tante informazioni sul perché e come investire in Colombia è questo.

Il sito è in lingua spagnola, ma se stai pensando di avviare un business in Colombia immagino non sia un problema! 😉

Una volta definita la tipologia di business che vuoi avviare è necessario metterti in regola con la burocrazia Colombiana.

Ecco i passi da fare:

Per approfondire puoi vedere questo video:

Se il tuo obiettivo è quello di trasferirti in Colombia per cercare lavoro o fare impresa, ti ricordo che le cose importanti sono:

  • Richiedere il visto giusto;
  • Arrivare con le idee chiare e una solida posizione per essere competitivi;
  • Attivare uno studio di fattibilità sul mercato colombiano che ti consenta di monitorare anticipatamente il possibile successo del tuo business.

In questa breve sintesi ho cercato di riassumere le cose importanti e sensate da cui partire, ma per raccontare la Colombia affinché tu possa immaginare se è il Paese che fa per te, c’è molto altro da dire, sapere e raccontare.

Nel prossimo post ti parlerò di un argomento basilare: casa e prime necessità. Per ogni altra cosa sono a disposizione per offrire le mie consulenze sulla Colombia tramite Madre in Italy.

___________________________________________________________________________________________________________________

Segui Madre in Italy su Facebook, Twitter e Instagram

About the Author

Roberta lascia la sua Sardegna all’età di 19 anni per andare a studiare a Roma, dove vive per 8 anni, laurandosi in Scienze della Comunicazione e conseguendo un master in Marketing del Turismo. Nel 2009 decide di partire per Londra per un corso di 3 mesi, e finisce per rimanere 7 anni, lavorando nel campo della moda. Oggi, vive a Bogotà, in Colombia

5 Comments

  1. federico
    Posted on dicembre 17, 2016 at 10:20 am

    Vorrei trovare lavoro sulla grafica pubblicitaria in colombia

  2. Roberta
    Posted on dicembre 17, 2016 at 1:19 pm

    Ciao Federico,
    puoi dare uno sguardo agli annunci di lavoro nei siti che sono indicati nell’articolo oppure pensare a lavorare in proprio. Tieni in considerazione che in questo campo gli stipendi da dipendente non sono alti in Colombia e avrai tantissima concorrenza, anche se il “Made in Italy”, a mio parere, non si batte!! E i colombiani amano tutto ciò che è italiano!
    La miglior strategia è lavorare sulle publiche relazioni, e poi ti consiglio di andare prima a sondare il terreno in Colombia, le probabilità di successo, se sai venderti, sono buone secondo me.
    Se hai bisogno di ulteriori info o di una consulenza privata rimango a tua completa disposizione.
    Un abrazo!
    Roberta

    • Teresa Ibba
      Posted on gennaio 3, 2017 at 12:03 pm

      Ciao Roberta . Sarda come te ma vivo a Genova. Crisi in Italia. Una diman: pensi che pensi che trattare materiali in Columbia e finirli in Italia sia una buona idea? Da quanto dici il contrario non conviene? Mi dai un consiglio? Grazie Teresa.

      • Roberta
        Posted on gennaio 4, 2017 at 10:34 pm

        Ciao Teresa,
        sempre un piacere incontrare conterranei!!
        Di che materiali esattamente si tratta?

  3. Lorena
    Posted on febbraio 24, 2017 at 1:11 am

    Ciao Roberto! Mio marito(italiano) e Io(colombiana) stiamo cercando una nanny a Bogota e pensiamo che una ragazza italiana potrebbe essere molto buona per il nostro figlio (7 mesi), cosi puo ascoltare abbastanza l´italiano. Forse qualcuna delle tue lettrici e interesata. Il pagamento puo essere tra $1.000.000 e $1.500.000 (pesos colombiani) piu gli obblighi contrattuali in Colombia (assicurazione sanitaria, pensione, etc). contatto: flow_stuff@hotmail.com

Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.